【重磅】央视报道灵活用工,委托代征模式受税务机关和平台用户认可!

来源:| 作者:| 发布时间: 2020-06-28 | 次浏览

 随着个人所得税新政策的推出,依托委托代征模式的灵活用工与自由职业结算服务平台呼之欲出,委托代征模式已获市场与税务机关认可。

 

6月2日国家税务总局澄迈县税务局局长钟国斌接受央行采访时讲到“为了让自由职业者享受所有的税收优惠政策,使用委托代征模式,让自由职业者无需到税务机关代开发票给平台,而是由平台统一汇总代开给自己列支成本”。目前委托代征模式已得到税务机关和灵活用工平台用户的认可。

 

报道

灵活用工模式 为企业降本增效

 

在互联网大环境的冲击下,电子商务、网络约车、网络送餐、快递物流等新业态经济蓬勃发展,吸纳了大批劳动力就业创业。加之,90后新兴的一代更为追求独立自主,关注自身感受和自我价值的实现,特别是在平台化组织和个体价值的崛起后,个人的产能与价值在大平台的基础结构支持下实现了最大的释放,“灵活用工”渐渐成为众多如服务、餐饮、新零售、互联网企业等行业的新型用工模式。

 

采用灵活用工模式,企业可从刚性的人工成本变成弹性制等,解决企业的刚性人工成本高、用工风险比较高、社保和个税负担重、员工管理成本高等问题。

 

在疫情期间,运用过灵活用工的企业纷纷表示“多项并发提高了工作效率,最重要的是真正帮助我们解决了60%人力成本”。对于未来是否还将继续使用灵活用工,某电商负责人表示“我们准备签订长期合作,除了原有创意设计外,还将开展文案类合作。”

 

同时,灵活用工模式使得用人成本被分摊,解决企业现金流压力。

 

中国劳动力市场灵活性的提升势在必行。灵活用工在外企中采用较多,为提升用工的灵活性和弹性,许多大型国企也纷纷采用灵活用工。近年来,民企快速发展,为了规避用工风险和缓解雇佣压力,也在越来越多的采用灵活用工。

 

5月28日16时,在十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问中讲到中国有9亿多劳动力,没有就业,那就是9亿张吃饭的口,有了就业,就是9亿双可以创造巨大财富的手。

 

现在,新业态蓬勃发展,大概有1亿人容纳就业,我们的零工经济大概能够容纳2亿人的就业,这就需要采取更多的,不仅是扶持的,而且是打破那些不合理的条条框框的政策,让更多的就业岗位成长起来。

 

随着新业态蓬勃发展,灵活用工平台也将迅速崛起,委托代征市场规模将随之扩大,随着互联网巨头的介入,预测2021年市场规模总量有望破万亿。依托委托代征模式的灵活用工平台未来可期!

上一篇:  增值税电子专用发票来了!

下一篇:  返回列表

嘿,我来帮您!